Das Münchner Stadtmuseum ist für Einzelbesucher*innen wieder teilweise geöffnet.

Zu sehen sind aktuell die beiden Sonderausstellungen "Vorbilder / Nachbilder. Die fotografische Lehrsammlung der Universität der Künste Berlin 1850-1930" und "Ready to go! Schuhe bewegen".
Die Dauerausstellung "Typisch München!" ist ab Dienstag, 14. Juli wieder geöffnet.
Die Dauerausstellungen "Nationalsozialismus in München", Musik und Puppentheater/Schaustellerei bleiben bis auf weiteres noch geschlossen.

Die Vorstellungen im Kino haben wieder begonnen, unter Corona-Bedingungen und mit Sitzplan. Parallel bietet das Filmmuseum weiterhin sein Online Programm an.

Onna ga kaidan wo agaru toki (Die Mädchen der Ginza)

Japan 1960 | R: Mikio Naruse | B: Ryûzô Kiku- shima | K: Masao Tamai | M: Toshirô Mayuzumi | D: Hideko Takamine, Masayuki Mori, Reiko Dan, Tatsuya Nakadai, Daisuke Katô | 111 min | OmeU | Die Übersetzung des Originaltitels lautet: Wenn eine Frau die Treppe hinaufsteigt. Diese Treppe, die in eine Bar führt, ist Keiko verhasst. Jeden Tag zögert sie, die Stufen zu nehmen; oben angekommen nimmt sie das Leben, wie es ist. Ihr Leben als Barfrau, was immer das heißt. Den Männern schmeicheln, mit ihnen plaudern und trinken, sich abschleppen lassen oder betrunken zurückbleiben. Keiko hat sich eine Strategie zurechtgelegt, nach der sie alle Männer behandelt, als wären sie ihre Liebhaber, aber sie liefert sich keinem aus. Ein System, von dem sie glaubt, in Tokios Ginza-Viertel überleben zu können.