Ich bin Wanda – Porträt der Schauspielerin und Regisseurin Barbara Loden / Wanda

Katja Raganelli
Zu Gast: Katja Raganelli
Standard Logo für Veranstaltungen des Münchner Stadtmuseums

Ich bin Wanda – Porträt der Schauspielerin und Regisseurin Barbara Loden

BRD 1992 | R+B: Katja Raganelli | K: Konrad Wickler | Mit: Barbara Loden, Marco Kazan, Elia Kazan, Nicholas T. Proferes | 61 min | Die amerikanische Schauspielerin Barbara Loden begann ihre Karriere am Broadway und spielte zuerst in Filmen ihres späteren Ehemanns Elia Kazan. 1970 inszenierte sie ihren einzigen Spielfilm WANDA, in dem sie ihre Entwurzelung und die schwierige Beziehung zu Elia Kazan thematisiert.

Wanda

USA 1970 | R+B Barbara Loden | K: Nicholas T. Proferes | D: Barbara Loden, Michael Higgins, Dorothy Shupenes, Peter Shupenes, Jerome Thier | 102 min | OF | Die Textilarbeiterin Wanda kehrt einem tristen Kohlebergbaugebiet, ihrem frisch geschiedenen Mann und ihren Kindern den Rücken, um sich einem Kleinkriminellen anzuschließen und mit ihm eine Bank auszurauben. »Barbara Loden zeigt (und spielt) diese Wanda als eine Frau, die sich im emotionalen Niemandsland verloren hat. Sie ist weder Heilige, noch Kämpferin, weder auf dem Weg zur Befreiung, noch auf dem zum Untergang. Sie vegetiert durch eine Anti-Bonnie-and-Clyde-Geschichte als Anti-Heldin.« (Ulrich Behrens)

Eintrittspreise 5 € (4 € für MFZ-Mitglieder). Die Kasse öffnet jeweils 60 Minuten vor und schließt 30 Minuten nach Beginn der Vorstellung. Bei allen öffentlichen Veranstaltungen verbleibt ein Kartenkontingent für den freien Verkauf an der Abendkasse.

Das Münchner Stadtmuseum und das Filmmuseum München sind vorübergehend geschlossen.