Das Münchner Stadtmuseum ist wieder teilweise geöffnet.

Zu sehen sind aktuell die Dauerausstellungen "Typisch München!" mit „Migration bewegt die Stadt. Perspektiven wechseln“ und die Sammlung Puppentheater/Schaustellerei sowie die Sonderausstellung "Ready to go! Schuhe bewegen".

Die Dauerausstellungen "Nationalsozialismus in München" und die Sammlung Musik bleiben bis auf weiteres noch geschlossen.

Seit dem 28.07.2020 sind Gruppenführungen mit max. 10 Personen inkl. Guide möglich. Information und Buchung per E-Mail: buchung.stadtmuseum@muenchen.de oder Tel. +49-(0)89-233-27979

Das Filmmuseum hat den Spielbetrieb wieder aufgenommen. Zusätzlich bietet es weiter sein Online Programm an.

Bird of Paradise (Luana)

USA 1932 | R: King Vidor | B: Wells Root, Wanda Tuchok, Leonard Praskins | K: Lucien Andriot, Edward Cronjager, Clyde DeVinna | M: Max Steiner | D: Dolores del Rio, Joel McCrea, John Halliday, Richard Gallagher, Bert Roach | 80 min | OF | Vidors extravaganter, ungezügelter Ausflug in die Südsee gipfelt in einer Szene, in der sich ein fast unbekleideter weißer Jüngling und eine Einheimische in Erwartung des Todes zu einem endgültigen Kuss umschlingen. Vidor fuhr ohne ausgearbeitetes Drehbuch in die Tropen, die Vorgabe des Studios lautete: »drei gute Liebesszenen und ein Ende, in dem Del Rio in einen feuerspeienden Vulkan springt.« Er kehrte zurück mit etwa dreißig guten Liebesszenen, unterbrochen von einem Haiangriff, einem riesigen Strudel und exotischen Tänzen, die Busby Berkeley überwacht hatte. Nur der Vulkan bleibt etwas blass. BIRD OF PARADISE ist einer der ungewöhnlichsten Filme Vidors, der eine klischeehafte Handlung und unreflektierte Stereotypen mit Pre-Code- Sexualität und einer immer wieder aufflackernden mächtigen filmischen Vorstellungskraft verbindet.