Mini-München findet Stadt!

10:00 Uhr-17:00 Uhr – mehrere MM-Betriebe und Hochschule

„Mini-München findet STADT!“ im Münchner Stadtmuseum

Vom 27. Juli bis 14. August öffnet das Münchner Stadtmuseum seine Türen für die Kinder und Jugendlichen von 7 bis 15 Jahren, die am gemeinsamen Stadtspiel Mini-München teilnehmen – jeweils Montag bis Freitag von 10.00 bis 17.00 Uhr bei freiem Eintritt.

Ihr findet gleich mehrere MM-Betriebe und Spielstellen im Münchner Stadtmuseum:

• in Studio und großen Hof das Ministerium der Dinge / Mini-Münchner Stadtmuseum
  • in Ausstellungen und Hof die MM-Museumstouren (Studium mit dem MPZ),
  • im Saal die MM-Telefonzentrale sowie MM-Stadtplanung

Ministerium der Dinge
Dieses neuartige „Museum“ Mini-Münchnes entsteht im Studio und im Hof des Stadtmuseums. Ob es sammelt und ausstellt wie ein „klassisches“ Museum, oder auf den Austausch mit der Umgebung und den Bürger*innen setzt, ob es alles zusammen versucht, oder ganz andere Wege geht, liegt in der Hand der Mini-Münchner*innen.

MM-Museumstouren – Studieren mit dem MPZ
Hier lernen die Mini-Münchner*innen das Stadtmuseum in Aktiv-Führungen kennen. Wer den anderen Mini-Münchner*innen das Stadtmuseum in eigenen Führungen oder Workshops zeigen möchte, studiert weiter und ergreift den Beruf des „Museums-Guides“. Wir freuen uns schon auf die professionelle Unterstützung. (Eine Kooperation von Museums-Pädagogischem Zentrum (MPZ), Kultur und Spielraum und dem Münchner Stadtmuseum)

MM-Stadtplanung und MM-Telefonzentrale
Last but not least finden die Mini-Münchner*innen im Saal des Münchner Stadtmuseums ihre „Stadtplanung“ und die spielstadtinterne Mini-München-Telefonzentrale. Von hier aus werden fast alle der 100 Betriebe an 40 Orten in der ganzen Stadt erreicht. Die MM-Stadtplaner haben diesen Sommer also ganz kurze Wege zu ihren Arbeitsbesprechungen am historischen Sandtner’schen Stadtmodell oder dem heutigen München-Modell des „echten“ Stadtplanungsamtes.

Sicherheit durch Hygiene-Konzept

Allen Aktivitäten liegen die „Verhaltensregeln für den Museumsbesuch“ des Stadtmuseums zugrunde. Ob die Mini-Münchner*innen sich darüber hinaus spezielle „Mini-München-Museums-Hygiene-Regeln“ geben möchten, bleibt abzuwarten. So oder so, bieten sie allen Mini-Münchner*innen einen sicheren Rahmen für das gemeinsame Spiel im Münchner Stadtmuseum.

Achtung! Für alle Angebote gilt:
Nur registrierte Kinder und Jugendliche können mitspielen. Registrierung, Anmeldung und detailliertes Programm unter
: