Veranstaltungen & Filme

Das osteuropäische München in der Nachkriegszeit und im Kalten Krieg

Wissenschaftliche Tagung

München war nach dem Zweiten Weltkrieg ein Zentrum der ost- und südosteuropäischen Migration. Abgesehen von Studien zu deutschen Flüchtlingen und "Heimatvertriebenen" sowie teilweise zu jüdischen DPs hat sich die historische Forschung mit der umfangreichen Kriegs- und Nachkriegsmigration nach München lange nur am Rande beschäftigt. Erst in den letzten Jahren ist ein Anstieg des wissenschaftlichen Interesses an DPs und an der Rolle Münchens im Kalten Krieg zu verzeichnen. Die Tagung will dieser neuen Forschung ein Forum bieten und damit sowohl einen Beitrag zur Migrationsgeschichte Osteuropas als auch zur Münchner Stadtgeschichte leisten.

Tagesprogramm:

16.30-17.30 Uhr: Führung durch die Ausstellung zu Radio Free Europe im Münchner Stadtmuseum (Hannah Maischein)

18.00-18.30 Uhr: Begrüßungen (Martin Schulze Wessel, Frauke von der Haar und Bernhard Purin)

18.30-19.30 Uhr: Keynote Lecture von Kateryna Kobchenko: Die DP-Zeit als Kapitel der transnationalen Geschichte Europas am Fallbeispiel ukrainischer Displaced Persons

Gesamtprogramm der Tagung

Wissenschaftliche Tagung des Lehrstuhls für Geschichte Ost- und Südosteuropas der LMU München in Kooperation mit dem Münchner Stadtmuseum und dem Jüdischen Museum München, 5. bis 7. Oktober 2022, organisiert von: Felix Jeschke (LMU München), Hannah Maischein (Münchner Stadtmuseum), Jutta Fleckenstein (Jüdisches Museum München), Anke Stephan (Gisela-Gymnasium München/freiberufliche Historikerin)

Ort: Saal des Münchner Stadtmuseums / Anmeldung auf der Website des Elitestudiengangs Osteuropastudien

Es gelten die aktuellen Hygienemaßnahmen des Münchner Stadtmuseums.

Dienstag - Donnerstag 19.00 Uhr
Freitag - Samstag 18.00 Uhr und 21.00 Uhr