Veranstaltungen & Filme

Das Münchner Stadtmuseum ist derzeit leider geschlossen.

Wir sind weiterhin digital für Sie da - nutzen Sie unsere Online-Angebote: von Filmmuseum München Online über Online-Veranstaltungen bis hin zu Videos, virtuellen Rundgängen und mehr.

Why we matter – Lesung und Gespräch mit Emilia Roig

Moderation: Diana-Sandrine Kunis (Social Justice Institut München)

Die Aktivistin und Politologin Emilia Roig zeigt – auch anhand der Geschichte ihrer eigenen Familie, in der wie unter einem Brennglas Rassismus und Black Pride, Antisemitismus und Auschwitz, Homophobie und Queerness, Patriarchat und Feminismus aufeinanderprallen –, wie sich Rassismus im Alltag mit anderen Arten der Diskriminierung überschneidet.

Ob auf der Straße, an der Uni oder im Gerichtssaal: Roig schafft ein neues Bewusstsein dafür, wie Zustände, die wir für „normal“ halten – die Bevorzugung der Ehe, des männlichen Körpers in der Medizin oder den Kanon klassischer Kultur – historisch gewachsen sind. Und dass unsere Welt eine ganz andere sein könnte.

Emilia Zenzile Roig (*1983) ist Gründerin und Direktorin des Center for Intersectional Justice (CIJ) in Berlin. Sie promovierte an der Humboldt-Universität zu Berlin und an der Science Po Lyon. Emilia Roig lehrte in Deutschland, Frankreich und den USA Intersektionalität, Critical Race Theory und Postkoloniale Studien sowie Völkerrecht und Europarecht. Sie hält europaweit Keynotes und Vorträge zu den Themen Intersektionalität, Feminismus, Rassismus, Diskriminierung, Vielfalt und Inklusion und ist Autorin zahlreicher Publikationen auf Deutsch, Englisch und Französisch. Sie ist Interviewpartnerin in Sibylle Bergs Bestseller „Nerds retten die Welt“ und war Mitglied der Jury des Deutschen Sachbuchpreises 2020.

Im Rahmen der Reihe „Einwände“ des Bellevue di Monaco und des Münchner Stadtmuseums.

Teilnahme: kostenloser Livestream unter www.bellevuedimonaco.de/live. Spenden erwünscht, mehr Infos dazu unter www.bellevuedimonaco.de/spenden
Benötigt werden Tablet oder PC/Laptop, gute Internetverbindung (min. 512 Kbit/s) – Firefox oder Chrome als empfohlene Browser.

Das Münchner Stadtmuseum ist derzeit leider geschlossen.