Das Münchner Stadtmuseum ist wieder teilweise geöffnet.

Zu sehen sind aktuell die Dauerausstellung "Typisch München!" mit "Migration bewegt die Stadt. Perspektiven wechseln“ und die Sonderausstellung "Ready to go! Schuhe bewegen" sowie die Präsentation "Wer bist du? – Unser Leben mit Friedrich" in der Lounge.

Die Dauerausstellungen "Nationalsozialismus in München", Musik und Puppentheater/Schaustellerei bleiben bis auf weiteres noch geschlossen.

Seit dem 28.07.2020 sind Gruppenführungen mit max. 10 Personen inkl. Guide möglich. Information und Buchung per E-Mail: buchung.stadtmuseum@muenchen.de oder Tel. +49-(0)89-233-27979

Das Filmmuseum ist bis 9. September in der Sommerpause. Trotzdem bietet das Filmmuseum weiterhin sein Online Programm an.

Une femme douce (Die Sanfte)

Leading Women

Une femme douce (Die Sanfte)
Frankreich 1969 | R+B: Robert Bresson, nach der Erzählung von Fëdor Dostoevskij | K: Ghislain Cloquet | M: Jean Wiener | D: Dominique Sanda, Guy Frangin, Jeanne Lobre, Claude Ollier, Jacques Kébadian | 88 min | OmeU | Ein Stuhl kippt um, ein weißer Schal schwebt vom Balkon herab, auf der Straße bleiben Passanten stehen, vor ihnen liegt eine Frau. Sie hat sich umgebracht, ein Selbstmord vor aller Augen. Sie war die Frau des Pfandleihers, man begegnete ihr in seinem Geschäft, ihr Leben fand nicht im Verborgenen statt. Warum hat sie, die Sanfte, dieses Leben gewaltsam beendet? Eine Provokation? Gegen wen? Den Lauf der Dinge konnte sie nicht aufhalten. Nur ein Innehalten für die Dauer eines Films.