Das Münchner Stadtmuseum ist wieder teilweise geöffnet.

Zu sehen sind aktuell die Dauerausstellung "Typisch München!" mit "Migration bewegt die Stadt. Perspektiven wechseln“ und die Sonderausstellung "Ready to go! Schuhe bewegen" sowie die Präsentation "Wer bist du? – Unser Leben mit Friedrich" in der Lounge.

Die Dauerausstellungen "Nationalsozialismus in München", Musik und Puppentheater/Schaustellerei bleiben bis auf weiteres noch geschlossen.

Seit dem 28.07.2020 sind Gruppenführungen mit max. 10 Personen inkl. Guide möglich. Information und Buchung per E-Mail: buchung.stadtmuseum@muenchen.de oder Tel. +49-(0)89-233-27979

Das Filmmuseum ist bis 9. September in der Sommerpause. Trotzdem bietet das Filmmuseum weiterhin sein Online Programm an.

Onna ga kaidan wo agaru toki (Die Mädchen der Ginza)

Leading Women

Onna ga kaidan wo agaru toki (Die Mädchen der Ginza)
Japan 1960 | R: Mikio Naruse | B: Ryûzô Kikushima | K: Masao Tamai | M: Toshirô Mayuzumi | D: Hideko Takamine, Masayuki Mori, Reiko Dan, Tatsuya Nakadai, Daisuke Katô | 111 min | OmeU | Die Übersetzung des Originaltitels lautet: Wenn eine Frau die Treppe hinaufsteigt. Diese Treppe, die in eine Bar führt, ist Keiko verhasst. Jeden Tag zögert sie, die Stufen zu nehmen; oben angekommen nimmt sie das Leben, wie es ist. Ihr Leben als Barfrau, was immer das heißt. Den Männern schmeicheln, mit ihnen plaudern und trinken, sich abschleppen lassen oder betrunken zurückbleiben. Keiko hat sich eine Strategie zurechtgelegt, nach der sie alle Männer behandelt, als wären sie ihre Liebhaber, aber sie liefert sich keinem aus. Ein System, von dem sie glaubt, in Tokios Ginza-Viertel überleben zu können.

In Kooperation mit der Japan Foundation Tokyo | dem Japanischen Kulturinstitut Köln