seit 2. April

München in Zeiten von Corona – Fotografien von Olaf Otto Becker

Mit dem Beginn der Corona-Pandemie hat sich der Fotograf Olaf Otto Becker in München auf fotografische Spurensuche begeben. Becker dokumentiert mit seiner Großbildkamera die Folgen und Auswirkungen der unsichtbaren Bedrohung durch die Virusepidemie, die das öffentliche Leben innerhalb der Stadt radikal und nachhaltig verändert hat. Wo sich normalerweise täglich tausende Passanten durch die Straßen tummeln, herrscht nun im Stadtraum meist gähnende Leere. Viele Geschäfte haben ihre Auslagen ausgeräumt. Schilder informieren über die temporäre Schließung. Das Leben scheint zum Stillstand gekommen zu sein.

Neben den Aufnahmen vom neuen Erscheinungsbild der Stadt gehören zu der Serie auch zahlreiche Portraits von Menschen, denen der Fotograf auf seinen Streifzügen durch München begegnete und die einwilligten, sich von ihm fotografieren zu lassen. Bei Beckers Fotografien handelt es sich um sorgfältig komponierte Darstellungen, denen zugleich eine poetische Qualität zu eigen ist.

In den letzten drei Jahrzehnten ist Olaf Otto Becker international bekannt geworden als Landschaftsfotograf. In seinen Langzeit-Dokumentationen beschäftigte er sich mit den Veränderungen der Naturlandschaft in scheinbar unberührten und intakten Regionen wie Grönland oder im südamerikanischen Urwald. Oder in seinen eigenen Worten: „Ich bin besonders daran interessiert, die sichtbaren Spuren menschlicher Überbevölkerung zu dokumentieren, die in der Natur zurückbleiben.“ (Olaf Otto Becker).

Das Münchner Stadtmuseum präsentiert auf seiner Website ab 2. April in regelmäßiger Folge ein oder mehrere Fotos von Olaf Otto Becker.

Wir danken dem Fotografen sehr herzlich für die Zusammenarbeit und großzügige Bereitstellung seiner Aufnahmen von München in Zeiten von Corona.

Dieser Zyklus wird kuratiert von Ulrich Pohlmann, Leiter der Sammlung Fotografie im Münchner Stadtmuseum.

Sendung zu Olaf Otto Becker in ttt – titel, thesen, tempramente vom 05.04.2020 im Ersten Deutschen Fernsehen.