Das Münchner Stadtmuseum ist für Einzelbesucher*innen wieder teilweise geöffnet.

Zu sehen sind aktuell die beiden Sonderausstellungen "Vorbilder / Nachbilder. Die fotografische Lehrsammlung der Universität der Künste Berlin 1850-1930" und "Ready to go! Schuhe bewegen".
Die Dauerausstellung "Typisch München!" ist ab Dienstag, 14. Juli wieder geöffnet.
Die Dauerausstellungen "Nationalsozialismus in München", Musik und Puppentheater/Schaustellerei bleiben bis auf weiteres noch geschlossen.

Die Vorstellungen im Kino haben wieder begonnen, unter Corona-Bedingungen und mit Sitzplan. Parallel bietet das Filmmuseum weiterhin sein Online Programm an.

Good Neighbours

FilmWeltWirtschaft

Good Neighbours
Niederlande 2018 | Regie + Buch: Stella van Voorst van Beest | 82 min | Originalfassung mit englischen Untertiteln

2013 wurde in Rotterdam eine Frau zehn Jahre nach ihrem Tod in ihrer Wohnung aufgefunden, die Stadtverwaltung gründete daraufhin eine Nachbarschaftshilfe. Angeschlossen haben sich Ada und Wilma, zwei Ehrenamtliche, die den Kampf gegen die Einsamkeit bei alten Menschen aufgenommen haben. Gemeinsam ziehen sie von Tür zu Tür und sprechen mit den allein lebenden Frauen und Männern, auch wenn manche nur zögerlich öffnen. Der Film fokussiert sich auf Jan, einen gehbehinderten Witwer und Tilly, eine eigenwillige Person, für die angeblich ihr Hund am wichtigsten ist. Ada und Wilma hören zu und stellen Fragen, denn über Einsamkeit spricht man normalerweise nicht. GOOD NEIGHBOURS zeigt, wie zwei beseelte Frauen sich dem Ziel verschrieben haben anderen zu helfen, wenn nötig auch gegen die Vorschriften. Wenn die Kamera nach ihrem Besuch in den Räumen der Bewohner*innen verweilt, wirkt das Verlassensein noch lange nach.
Anschließender Diskussion mit Prof. i.R. Dr. Gerd Mutz (Hochschule München)