Das Münchner Stadtmuseum ist für Einzelbesucher*innen wieder teilweise geöffnet.

Zu sehen sind aktuell die beiden Sonderausstellungen "Vorbilder / Nachbilder. Die fotografische Lehrsammlung der Universität der Künste Berlin 1850-1930" und "Ready to go! Schuhe bewegen".
Die Dauerausstellung "Typisch München!" ist ab Dienstag, 14. Juli wieder geöffnet.
Die Dauerausstellungen "Nationalsozialismus in München", Musik und Puppentheater/Schaustellerei bleiben bis auf weiteres noch geschlossen.

Die Vorstellungen im Kino haben wieder begonnen, unter Corona-Bedingungen und mit Sitzplan. Parallel bietet das Filmmuseum weiterhin sein Online Programm an.

Avevo un sogno (I had a dream)

FilmWeltWirtschaft

Avevo un sogno (I had a dream)
Italien 2018 | Regie + Buch Claudia Tosi | 84 min | Originalfassung mit englischen Untertiteln

Eine Langzeitbeobachtung über zwei Frauen in der italienischen Politik. Manuela, eine Abgeordnete des italienischen Parlaments, und Daniela, eine Lokalpolitikerin, versuchen hartnäckig die Gesellschaft zu verändern. Doch 2008 wurde Silvio Berlusconi zum vierten Mal zum Ministerpräsidenten gewählt, was deutliche Spuren im Land hinterlassen hat. Für die beiden Frauen sind die Berlusconi-Jahre der Inbegriff des politischen Rückschritts. Seit Jahren kämpfen sie für mehr Gleichstellung zwischen den Geschlechtern, für bessere Gesetze zum Schutz vor häuslicher Gewalt gegen Frauen, für stärkeren Umweltschutz und solidarisches Denken. Doch Populismus und Nationalismus sind auch hier auf dem Vormarsch. Demokratie, zivilgesellschaftlicher Zusammenhalt und Fortschrittswille scheinen regelrecht infrage gestellt zu sein.

Anschließend Diskussion mit Simone Burger (Stadträting) und Ricarda Lang (frauenpolitische Sprecherin Bündnis 90/Die Grünen)