Das Münchner Stadtmuseum ist für Einzelbesucher*innen wieder teilweise geöffnet.

Zu sehen sind aktuell die beiden Sonderausstellungen "Vorbilder / Nachbilder. Die fotografische Lehrsammlung der Universität der Künste Berlin 1850-1930" und "Ready to go! Schuhe bewegen".
Die Dauerausstellung "Typisch München!" ist ab Dienstag, 14. Juli wieder geöffnet.
Die Dauerausstellungen "Nationalsozialismus in München", Musik und Puppentheater/Schaustellerei bleiben bis auf weiteres noch geschlossen.

Die Vorstellungen im Kino haben wieder begonnen, unter Corona-Bedingungen und mit Sitzplan. Parallel bietet das Filmmuseum weiterhin sein Online Programm an.

Jakob von Gunten

Peter Lilienthal

Jakob von Gunten

BRD 1971 | R: Peter Lilienthal | B: Ror Wolf, Peter Lilienthal, nach dem Roman von Robert Walser | K: Dietrich Lohmann | D: Sebastian Bleisch, Hanna Schygulla, Alexander May, Peter Kern, Reinhard Hauff | 97 min | »Lilienthals Film beginnt mit Jonathan Swifts ›Anweisung für Dienstboten‹: ›Thut alles im Finstern, eurem Herrn das Licht zu ersparen‹. Die folgende Einstellung, sekundenlang auf einem Gruppenbild der Zöglinge verharrend, nimmt die Statik der bis zum Stillstand verlangsamten Zeiterfahrung in der Dienerschule vorweg. Lilienthal durchsetzt seine Verfilmung mit Bildern von Brandstiftung, bewaffnetem Aufstand, und historischen Aufnahmen des Erdbebens von San Francisco im Jahr 1906, allesamt dazu angetan, den Untergang einer dekadenten bürgerlichen Gesellschaft heraufzubeschwören.« (Lucia Ruprecht)