The Pleasure of Being Robbed

The Safdie Brothers

The Pleasure of Being Robbed
USA 2008 | R: Josh Safdie | B: Josh Safdie, Eléonore Hendricks | K: Brett Jutkiewicz | S: Brett Jutkiewicz, Josh und Benny Safdie | D: Eléonore Hendricks, Josh Safdie, Wayne Chin, Jordan Zaldez, Jerry Damons, Batman | 71 min | OmfrzU| Der erste Langfilm des damals 24-jährigen Josh Safdie, bei dem auch sein jüngerer Bruder Benny und einige Freunde aus ihrem New Yorker Produktionskollektiv Red Bucket Film involviert sind. »Diese Zerstreuung mit ihrer Super-8-Ästhetik erinnert daran, dass die besten Lowbudget-Filme eine Frische auf Zelluloid bringen können, die großen Produktionen fehlt. Die wackelige Kamera folgt der unbeschwerten Eléonore – eine Art heutige Jean Seberg – die in New Yorker Clubs Handtaschen klaut. Langsam wird klar: Diese träumerische Eléonore, die im Moment lebt, ist keine typische Diebin. Einmal klaut sie ein Auto, nur weil sie darin sitzen möchte, obwohl sie gar nicht fahren kann. Aber ihr unbeholfen-cooler Freund Josh (Josh Safdie) überredet sie, ihn heimzubringen. Und so beginnt eine Fahrstunde in den echten Straßen der Stadt, die beunruhigend authentisch aussieht.« (Lee Marshal)

Kinokasse Tel. +49-(0)89-233-24150