The Gambler (Dunkle Tage in St. Petersburg)

Fedor Dostoevskij

The Gambler (Dunkle Tage in St. Petersburg) | Großbritannien 1997 | R: Károly Makk | B: Katharine Ogden, Charles Cohen, Nick Dear | K: Jules van den Steenhoven | M: Brian Lock, Gerard Schurmann | D: Michael Gambon, Jodhi May, Polly Walker, Dominic West, Luise Rainer, Johan Leysen | 97 min | OF | »St. Petersburg, 1866: Der hoch verschuldete Dichter Dostoevskij trifft mit seinem Verleger eine Vereinbarung, dass er gegen einen Vorschuss den Abgabetermin seines nächsten Buchmanuskripts einhalten muss. Andernfalls verliert er die Rechte an allen seinen Werken. Kurz vor Ablauf der Frist sieht es schlecht aus, es sei denn, die Stenographin Anna Snitkina kann die heftigen Stimmungsschwankungen des Autors in anhaltende Kreativität umwandeln. Während er eine autobiografische Geschichte von obsessiver Begierde und Selbstzerstörung um das Roulettespiel entwickelt, beginnt die sittsame junge Frau unerwartete Gefühle für ihn zu empfinden. Gambon gewinnt erst langsam unsere Sympathien als von seinen eigenen Schwächen getriebener Abhängiger. Weniger exaltiert, aber umso eindrücklicher porträtiert May eine Frau, die sich mit ihr unbekannten Gefühlen auseinandersetzen muss. Ihr zurückhaltendes Spiel wird ergänzt von Polly Walker als verführerische Femme fatale und Luise Rainer als wunderbar lebendige Großmutter.« (Time Out)

Eintrittspreis 4 € (3 € bei MFZ-Mitgliedschaft). Die Kasse öffnet jeweils 60 Minuten vor und schließt 30 Minuten nach Beginn der Vorstellung. Bei allen öffentlichen Veranstaltungen verbleibt ein Kartenkontingent für den freien Verkauf an der Abendkasse.

Dienstag - Freitag 19.00 Uhr
Samstag 17.00 Uhr und 20.00 Uhr