Das Münchner Stadtmuseum ist wieder teilweise geöffnet.

Zu sehen sind aktuell die Dauerausstellungen "Typisch München!" mit „Migration bewegt die Stadt. Perspektiven wechseln“ und die Sammlung Puppentheater/Schaustellerei sowie die Sonderausstellung "Ready to go! Schuhe bewegen".

Die Dauerausstellungen "Nationalsozialismus in München" und die Sammlung Musik bleiben bis auf weiteres noch geschlossen.

Seit dem 28.07.2020 sind Gruppenführungen mit max. 10 Personen inkl. Guide möglich. Information und Buchung per E-Mail: buchung.stadtmuseum@muenchen.de oder Tel. +49-(0)89-233-27979

Das Filmmuseum hat den Spielbetrieb wieder aufgenommen. Zusätzlich bietet es weiter sein Online Programm an.

Olympia. Fest der Völker (Prolog)
Das Stahltier

Willy Zielke
Standard Logo für Veranstaltungen des Münchner Stadtmuseums

Olympia. Fest der Völker (Prolog)
Deutschland 1938 | R: Leni Riefenstahl | B: Leni Riefenstahl, Willy Zielke | K: Willy Zielke | M: Herbert Windt | D: Anatol Dobriansky | 15 min | In antiken Ruinen Griechenlands erwachen Skulpturen und die olympische Flamme zum Leben.

Das Stahltier
Deutschland 1935 | R+B+K: Willy Zielke | M: Peter Kreuder | D: Aribert Mog, Max Schreck, Ernst Schrumpf | 75 min | »Dem Exposé zufolge soll DAS STAHLTIER drei Teile haben: Geschichte der Eisenbahn, Herstellung von Lokomotiven, Fahrt-Symphonie. Ohne Festlegung enthält DAS STAHLTIER Elemente des Expressionismus wie der Neuen Sachlichkeit. Symptomatisch ist eine Einstellungsfolge, mit der Zielke die gewohnte Kameraperspektive auf den Kopf stellt. Die originelle Idee hätte auch einem Dziga Vertov alle Ehre gemacht: Zielke montiert die Kamera auf das Rad einer Lokomotive. Als die Lokomotive anfährt, dreht sich der Erdboden, erst langsam, dann immer schneller, im Kreise. Die Welt steht Kopf.« (Martin Loiperdinger)