Das Münchner Stadtmuseum ist wieder teilweise geöffnet!

Die Sonderausstellung "MUC / Schmuck. Perspektiven auf eine Münchner Privatsammlung" und "Schattenfänger" in der Lounge sowie die Dauerausstellungen "Typisch München!" mit "Migration bewegt die Stadt. Perspektiven wechseln" und Puppentheater / Schaustellerei sind wieder für Einzelbesucher*innen geöffnet. Die Öffnungszeiten sind Dienstag bis Sonntag, 10-18 Uhr.

Filmmuseum München Online wird weiterhin angeboten.

La ciociara (… und dennoch leben sie)

Vittorio De Sica

La ciociara (… und dennoch leben sie)
Italien 1960 | R: Vittorio De Sica | B: Cesare Zavattini, nach dem Roman von Alberto Moravia | K: Gábor Pogány | M: Armando Trovajoli | D: Sophia Loren, Jean-Paul Belmondo, Eleonora Brown, Raf Vallone, Carlo Ninchi, Emma Baron, Curt Lowens | 101 min | OmeU | »Um dem Krieg zu entgehen, flieht die schöne junge Witwe Cesira mit ihrer Tochter Rosetta aus Rom in ihr abgelegenes Heimatdorf in der Ciociara. Doch der Krieg macht auch vor dem einsamen Bergnest nicht halt. Cesira und Rosetta sind hier den gleichen Ängsten ausgesetzt, vor denen sie aus der Stadt flohen. Glauben sie mit dem Einzug der Siegermächte endlich aufatmen zu dürfen, so wird ihnen erst jetzt das volle Maß des Leidens zuteil. Darf man dank Zavattinis Buch anfänglich noch hoffen, hier werde das Porträt einer unpolitischen Kleinbürgerin entwickelt, für die der Krieg nicht mehr als eine vorübergehende Belästigung ist und eine Schmälerung ihres Broterwerbs, so belehrt De Sica sein Publikum gegen Ende keineswegs mehr, wie unbelehrbar diese Frau sei, sondern stattet sie mit all jener undistanzierten Sympathie aus, die den unbedarften Kinogänger zum Weinen bringt ob des Leids, das dieser Frau widerfährt.« (Martin Ripkens)