Klute

Hollywood 1971

Klute
USA 1971 | R: Alan J. Pakula | B: Andy und Dave Lewis | K: Gordon Willis | M: Michael Small | D: Jane Fonda, Donald Sutherland, Charles Cioffi, Roy Scheider, Dorothy Tristan, Nathan George | 114 min | OF | Ein düsterer Thriller um eine ungewöhnliche Frauenfigur. »Sehen wir von der merkwürdigen Tatsache ab, dass der Film nach einer Nebenfigur, dem Detektiv John Klute, benannt ist, anstatt nach der zentralen Figur des Films, Bree Daniels. Jane Fonda beherrscht diesen Film, das Porträt einer Frau, die als Prostituierte sowohl das klassische Opfer als auch psychologisch gesehen Herrin der Situation ist. Die Drehbuchautoren betten diese archetypische Figur aus Nützlichkeitserwägungen in eine Kriminalgeschichte ein, aber der Film handelt eigentlich von der komplexen Persönlichkeit der Bree Daniels, die mit besonderer Glaubwürdigkeit das allgemeine Dilemma der Frauen widerspiegelt. Die Sensibilität und Intelligenz von KLUTE ist seither nicht allzu oft erreicht worden.« (James Monaco)

Kinokasse Tel. +49-(0)89-233-24150