Das Münchner Stadtmuseum ist wieder teilweise geöffnet!

Die Sonderausstellung "MUC / Schmuck. Perspektiven auf eine Münchner Privatsammlung" und "Schattenfänger" in der Lounge sowie die Dauerausstellungen "Typisch München!" mit "Migration bewegt die Stadt. Perspektiven wechseln" und Puppentheater / Schaustellerei sind wieder für Einzelbesucher*innen geöffnet. Die Öffnungszeiten sind Dienstag bis Sonntag, 10-18 Uhr.

Filmmuseum München Online wird weiterhin angeboten.

Il giudizio universale (Das Jüngste Gericht findet nicht statt)

Vittorio De Sica

Il giudizio universale (Das Jüngste Gericht findet nicht statt)
Italien 1961 | R: Vittorio De Sica | B: Cesare Zavattini | K: Gábor Pogány | M: Alessandro Cicognini | D: Vittorio Gassman, Vittorio De Sica, Silvana Mangano, Nino Manfredi, Paolo Stoppa, Anouk Aimée, Ernest Borgnine, Melina Mercouri, Lino Ventura, Alberto Sordi, Fernandel, Jack Palance | 101 min | OmeU | »Eine nüchterne Lautsprecherstimme kündigt den Neapolitanern das Jüngste Gericht für 18 Uhr an. Während sich die Leute anfangs noch über den Reklamerummel ärgern, wächst im Laufe des Tages die Unruhe. Regnet es doch in Strömen vom Himmel. Ein jeder reagiert auf seine Weise. De Sicas Film birst vor übermütigen Einfällen, Witzen, Anekdoten, treffenden Schilderungen, entlarvenden Karikaturen, sentimentalen Geschichten. Ungezügelt, unkontrolliert lässt er sein Herz sprechen, öffnet beide Arme und wirft sich seinem Neapel an die Brust. So gemischt wie die vielen Szenen, so gemischt wie die internationale Starprominenz (die Neapolitaner spielen soll), so gemischt ist der Eindruck dieses Films. Überall aber herrscht das komödiantische Temperament De Sicas: Wer ließe sich davon nicht mitreißen?« (Dietrich Kuhlbrodt)