Aktuelle Besuchsregelungen

Das Münchner Stadtmuseum ist wieder teilweise geöffnet!

Die Sonderausstellung "MUC / Schmuck. Perspektiven auf eine Münchner Privatsammlung" und "Schattenfänger" in der Lounge sowie die Dauerausstellungen "Typisch München!" mit "Migration bewegt die Stadt. Perspektiven wechseln" und Puppentheater / Schaustellerei sind wieder für Einzelbesucher*innen geöffnet. Die Öffnungszeiten sind Dienstag bis Sonntag, 10-18 Uhr.

Filmmuseum München Online wird weiterhin angeboten.

Ihr Besuch im Museum

Inzidenzwert stabil über 100

Liegt der Inzidenzwert für München stabil über 100 muss das Münchner Stadtmuseum geschlossen bleiben. Ticketbuchungen sind in dieser Zeit weder online noch telefonisch möglich.
Erkunden Sie unser digitales Angebot oder nehmen Sie an unseren Online-Veranstaltungen teil!

Inzidenzwert über 50
Liegt der Inzidenzwert für München über 50 sind Terminbuchung und Kontaktnachverfolgung notwendig.

• Eine Terminbuchung ist über unseren Online-Shop möglich.
  • Eine telefonische Terminbuchung ist über unseren Buchungsservice möglich:
    Tel.: +49-(0)89-233-27979 oder +49-(0)89-233-27978, werktags Montag bis Freitag 10.00-12.00 Uhr.
  • Für die Buchung eines Zeitfensters benötigen wir von jeder Person Vor- und Nachnamen, Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse.
  • Innerhalb Ihres gebuchten Zeitfensters von 20 Minuten melden Sie sich vor Ort an und erwerben anschließend Ihr Ticket an der Museumskasse. Bitte bezahlen Sie nach Möglichkeit bargeldlos. Wir akzeptieren alle EC- und Kreditkarten außer American Express. Anschließend begeben Sie sich in die Ausstellung, um Menschenansammlungen im Foyer und in den Treppenhäusern zu vermeiden. Bitte planen Sie für Ihren Besuch in "MUC / Schmuck" ca. 70 Minuten, in "Typisch München!" 120 Minuten und in Puppentheater / Schaustellerei 60 Minuten ein.

Inzidenzwert unter 50
Bei einem stabilen Inzidenzwert unter 50 für München bieten wir weiterhin eine Terminbuchung an. Für spontane Besuche gibt es die Möglichkeit an unserer Museumskasse Resttickets zu erwerben. Es werden die notwendigen Kontaktdaten erhoben.

Hygiene- und Verhaltensregeln

• Erwachsene und Jugendliche ab 15 Jahren müssen im gesamten Münchner Stadtmuseum eine FFP2-Maske tragen. Für Kinder und Jugendliche von 6 bis 14 Jahren genügt eine Mund-Nasen-Bedeckung.

• Halten Sie Abstand zu anderen Personen von mind. 1,5 Metern.

• Waschen Sie sich regelmäßig die Hände und beachten Sie die Nies- und Hust-Etikette.

• Nehmen Sie Rücksicht auf andere Besucher*innen:

• Halten Sie sich rechts, um den Mindestabstand zu entgegenkommenden Personen zu wahren.
    • Warten Sie bei schmalen Durchgängen und Treppen, bis der Bereich wieder frei ist.
    • Betreten Sie kleinere Räume erst, wenn darin der Sicherheitsabstand von 1,5 bis 2 Metern eingehalten werden kann.
    • Verweilen Sie nicht zu lange vor einzelnen Ausstellungsstücken, um auch anderen Besucher*innen den Blick auf die Werke zu ermöglichen.
  • Die Nutzung der Aufzüge ist mobilitätseingeschränkten Besucher*innen vorbehalten. Bitte beachten Sie die Hygieneregeln im Aufzug und lassen Sie Fahrgäste unter Wahrung des Sicherheitsabstands erst aus dem Fahrstuhl aussteigen, bevor Sie einsteigen.

Zugang & Barrierefreier Zugang

Der Zugang zum Münchner Stadtmuseum erfolgt zurzeit ausschließlich über den Eingang am St.-Jakobs-Platz.
Mobilitätseingeschränkte Besucher*innen und Besucher*innen mit Kinderwagen nutzen wie gewohnt den barrierefreien Eingang am Oberanger.
Das Museum muss über den Innenhof und über den Ausgang am Sebastiansplatz verlassen werden.

Audio-Guides

• Unsere Audio-Guides zur Ausstellung "Typisch München!" werden nach jeder Benutzung gewissenhaft gereinigt und desinfiziert.
  • Gerne können Sie Ihre eigenen Kopfhörer an unseren Audio-Guide anschließen (3,5 mm Klinkenstecker).
  • An unserer Kasse können Sie einfache Kopfhörer zum Preis von 1 € erwerben.

Gruppenführungssystem

• Aktuell sind alle Gruppen verpflichtet, das Gruppenführungssystem zu nutzen. Die Systeme bestehen aus Sender mit Mikrofon für den Guide sowie Empfänger mit Einohr-Kopfhörer für die Gruppenteilnehmer*innen.
  • Unsere Gruppenführungssysteme werden nach jeder Benutzung gewissenhaft gereinigt und desinfiziert.
  • Besucher*innen können gerne ihre eigenen Kopfhörer an Ihr Empfängergerät anschließen (3,5 mm Klinkenstecker).
  • An unserer Kasse können Sie einfache Kopfhörer zum Preis von 1 € erwerben.
  • Guides können gerne ihr persönliches Mikrofon anschließen (3,5 mm Klinkenstecker).

Kinokasse Tel. +49-(0)89-233-96450