Aktuelle Besuchsregelungen

Ihr Besuch im Museum

Für den Museumsbesuch und bei Veranstaltungen gilt für alle Personen ab 12 Jahren und drei Monaten die 2G-plus-Regel: geimpft oder genesen plus tagesaktueller negativer Schnelltest (kein Selbsttest). Bitte halten Sie Ihre gültigen Nachweise sowie Ihren Identitätsnachweis am Museumseingang bereit. Wir empfehlen weiterhin die Buchung eines Tickets über unseren Online-Shop. Die Anzahl der Besucher*innen in unseren Ausstellungen ist begrenzt, bei hohem Besuchsandrang kann es zu Wartezeiten kommen.

Hygiene- und Verhaltensregeln

• Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahren müssen im gesamten Münchner Stadtmuseum eine FFP2-Maske tragen. Für Kinder und Jugendliche von 6 bis 15 Jahren genügt eine medizinische Gesichtsmaske.

• Halten Sie Abstand zu anderen Personen von mindestens 1,5 Metern.

• Waschen Sie sich regelmäßig die Hände und beachten Sie die Nies- und Hust-Etikette.

• Nehmen Sie Rücksicht auf andere Besucher*innen:

• Halten Sie sich rechts, um den Mindestabstand zu entgegenkommenden Personen zu wahren.
    • Warten Sie bei schmalen Durchgängen und Treppen, bis der Bereich wieder frei ist.
    • Betreten Sie kleinere Räume erst, wenn darin der Sicherheitsabstand von 1,5 bis 2 Metern eingehalten werden kann.
    • Verweilen Sie nicht zu lange vor einzelnen Ausstellungsstücken, um auch anderen Besucher*innen den Blick auf die Werke zu ermöglichen.
  • Die Nutzung der Aufzüge ist mobilitätseingeschränkten Besucher*innen vorbehalten. Bitte beachten Sie die Hygieneregeln im Aufzug und lassen Sie Fahrgäste unter Wahrung des Sicherheitsabstands erst aus dem Fahrstuhl aussteigen, bevor Sie einsteigen.

Zugang & Barrierefreier Zugang

Der Zugang zum Münchner Stadtmuseum erfolgt zurzeit ausschließlich über den Eingang am St.-Jakobs-Platz.
Mobilitätseingeschränkte Besucher*innen und Besucher*innen mit Kinderwagen nutzen wie gewohnt den barrierefreien Eingang am Oberanger.
Das Museum muss über den Innenhof und über den Ausgang am Sebastiansplatz verlassen werden.

Audio-Guides

• Unsere Audio-Guides zur Ausstellung "Typisch München!" werden nach jeder Benutzung gewissenhaft gereinigt und desinfiziert.
  • Gerne können Sie Ihre eigenen Kopfhörer an unseren Audio-Guide anschließen (3,5 mm Klinkenstecker).
  • An unserer Kasse können Sie einfache Kopfhörer zum Preis von 1 € erwerben.

Gruppenführungssystem

• Aktuell sind alle Gruppen verpflichtet, das Gruppenführungssystem zu nutzen. Die Systeme bestehen aus Sender mit Mikrofon für den Guide sowie Empfänger mit Einohr-Kopfhörer für die Gruppenteilnehmer*innen.
  • Unsere Gruppenführungssysteme werden nach jeder Benutzung gewissenhaft gereinigt und desinfiziert.
  • Besucher*innen können gerne ihre eigenen Kopfhörer an Ihr Empfängergerät anschließen (3,5 mm Klinkenstecker).
  • An unserer Kasse können Sie einfache Kopfhörer zum Preis von 1 € erwerben.
  • Guides können gerne ihr persönliches Mikrofon anschließen (3,5 mm Klinkenstecker).

Dienstag - Freitag 19.00 Uhr
Samstag 17.00 Uhr und 20.00 Uhr